Molho de tomate | Fácil e delicioso


Haverá melhor forma de celebrar o verão do que com os melhores frutos que este nos dá? 
Mesmo assim, se já fez saladas e outros pratos com aqueles tomates bem vermelhos e maduros que vão surgindo na horta lá de casa, ou que o vizinho lhe oferece amavelmente, pode sempre transformar-los num delicioso molho, e guardar para desfrutar durante todo o ano, para acompanhar aquele prato de massa fresca ou utilizar em bruschettas, estufados...

INGREDIENTES
1,2 kg de tomate maduro
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 ramo de orégãos frescos ou secos
1 colher de sopa de açúcar
5 cl de azeite virgem extra (utilizo Oliveira da Serra)
Sal e pimenta a gosto

PREPARAÇÃO
Coloque uma panela ao lume com água. Entretanto, faça um corte em cruz no centro de cada tomate.
Assim que a água ferver, mergulhe os tomates na água e deixe levantar novamente fervura.
Retire, com a ajuda de uma escumadeira, para um recipiente com água bem fria.
Este processo faz com que a pele dos tomates se solte, tornando-os muito fáceis de pelar.
Corte o tomate em pedaços e reserve.
Aqueça um tacho ou frigideira ampla.
Adicione um fio de azeite, a cebola os alhos picados e a folha de louro. Deixe refogar por cerca de 5 minutos, mas sem deixar ganhar cor.
Adicione o tomate e um raminho de orégãos. Deixe cozinhar em fogo médio durante cerca de meia hora, mexendo de vez em quando para evitar que agarre.
Tempere com sal e pimenta e adicione o açúcar (para reduzir a acidez do molho). Deixe cozinhar por mais cinco minutos.
Opcionalmente, caso prefira um molho suave e sem pedaços, retire a folha de louro e triture com a varinha mágica.
Utilize de imediato, ou distribua o molho por frascos esterilizados, feche e volte-os com a tampa para baixo, até arrefecer.






2 comentários

  1. Boa noite, obrigado pela partilha, podemos usar para pizza este maravilhoso molho?

    Bem haja

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  2. Olá Joana,

    Este molho é delicioso para utilizar em pizzas ;)

    Bom feriado!

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