Hummus - receita básica


O hummus resume-se a uma pasta de grão e azeite, aromatizada com alho, limão e alguma ou outra especiaria. Por norma aromático e fresco, pode ser consumido como base para sanduíches ou para "dipar", como agora se diz, gressinos ou, para os mais saudáveis, palitos de vegetais crus. 
É tão bom! E tão fácil de preparar. 
Esta é a versão simples da receita, a mais básica; mas não hesite, se pretender, adicionar puré de beterraba, de tomate seco, requeijão, o que quiser ao seu hummus! Afinal, o mais importante é que gostemos daquilo que comemos.
O que melhor do que prepararmos as nossas receitas com os melhores ingredientes? Como já vos contei, vivo no campo... e temos de tudo, fruta, hortícolas, leguminosas... e tudo na melhor época! O que fazemos, cá em casa pelo menos com estas últimas, é dividir por porções em sacos e congelamos, quer o feijão, quer o grão, umas vezes cru (a congelação evita a contaminação pelos insetos, e garante que o não está em perfeito estado para ser semeado no próximo ano), outras já cozido.
Portanto, grão produzido em casa e o melhor azeite! 

INGREDIENTES
400 gramas de grão cozido e escorrido
Sumo de 1 limão
1 colher de sopa de tahini
1 pitada de colorau
1 pitada de cominhos
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite virgem extra (utilizei o Bio Oliveira da Serra)
Sal e pimenta a gosto
Salsa fresca a gosto

Para o tahini
200 gramas de sementes de sésamo

PREPARAÇÃO
Comece por preparar o tahini: coloque as sementes de sésamo numa frigideira ampla. Leve a fogo médio, mexendo de vez em quando, até ficarem douradas e começarem a soltar o cheiro típico do sésamo tostado. 
Retire imediatamente do fogo e triture, num processador potente, até obter uma pasta.
Se a taça/copo do seu processador for muito grande, aumente a quantidade.
Assim que obtiver uma pasta, o tahini, guarde num frasco com fecho hermético.

Para o hummus, coloque o grão, os alhos, o sumo de limão, o azeite e uma pitada de cominhos no processador de alimentos ou no copo da varinha mágica e processe até obter um puré. Tempere com um pouco de sal e pimenta.
Adicione o tahini e misture bem.
Já no prato/taça de servir, regue abundantemente com azeite e polvilhe com um pouco de colorau, sementes de sésamo e salsa fresca picada grosseiramente.
Pronto, agora use e abuse, em sanduíches, com bolachas de água e sal ou tostas, como dip para vegetais crus crocantes, ou até para dar sabor a sopas, por exemplo.
Conserve, durante dois a três dias, no frigorífico.








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