Arroz doce com ou sem ovos?


Tenho um dilema... será que me podem ajudar?

A minha sobremesa preferida é, nada mais nada menos, que o arroz doce! Gosto muito de éclairs, de cheesecake e de algumas sobremesas pomposas, mas nada consegue tirar o lugar a um arroz doce caseiro, bem cremoso.  E eis que me deparo com um dilema: em minha casa, sempre se fez com gemas... e o mesmo acontece com todas as receitas que já consultei até hoje em alguns livros. Contudo, na vizinha Espanha, o arroz doce é preparado sem gemas, fica várias horas a cozer, e o resultado é bem diferente daquele a que estou habituado...
Pois, e para surpresa minha, quando coloquei a fotografia nas redes sociais, chegaram comentários (que bom é isto de poder interagir, ensinar e aprender nas redes!) de pessoas de outros pontos do país,  principalmente do centro, sobre o arroz doce sem ovos, é assim que se prepara em algumas regiões... E você, costuma juntar gemas, ou fica bem branquinho?
De qualquer forma, pode consultar AQUI a minha versão tradicional, com gemas.

INGREDIENTES
150 gramas de arroz carolino
500 ml de água
750 ml litro de leite meio gordo
200 gramas de açúcar
1 limão
2 paus de canela
1 colher de chá de sal
75 gramas de manteiga

PREPARAÇÃO
Coloque um tacho ao lume.
Adicione a água, o sal, os paus de canela e a casca do limão (apenas a parte amarela). Deixe que ferva.
Adicione o arroz e deixe cozer, mexendo de vez em quando, durante 30 a 40 minutos.
Retire a casca de limão e o pau de canela.
Adicione o leite e o açúcar.  Deixe cozinhar, mexendo, durante mais cerca de 20 minutos.
Assim que o "creme" do arroz tiver a sua consistência preferida (se gostar dele mais espesso, deixe ferver mais alguns minutos), desligue o fogo e retire o tacho.
Adicione a manteiga e envolva até esta estar completamente incorporada.
Distribua por taças e reserve no frio.
Sirva simples ou polvilhado com canela moída.





4 comentários

  1. É uma sobremesa que adoro mas muito raramente faço.
    Deito sempre gemas , sem gemas nunca comi mas acho que ia gostar do teu , tem aquele aspecto de quero mais...

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    1. São, em minha casa (e no trabalho) sempre se fez com gemas, mas este sem ficou também excelente, experimenta ;)
      Beijinho

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  2. Olá... numa pesquisa pela net vim ter ao teu blogue. Depois de ver algumas receitas (todos elas espantosas) deparei-me com a tua questão (com gemas ou sem elas) ora bem, eu sou de Coimbra e desde que me lembro sempre comi arroz doce sem gemas. Inclusive tenho uma receita de família que se quiseres podes experimentar.
    http://receitasdaromy.blogspot.com/2013/04/arroz-doce-receita-de-familia.html

    O meu arroz doce é simplesmente cozido no próprio leite e confesso que leva imenso tempo até ficar pronto... mas vale bem a pena.
    Contudo, como ando sempre à procuro de receitas mais rápidas também tenho algumas receitas mais simples inclusive feitas no microondas.
    http://receitasdaromy.blogspot.com/2017/06/arroz-doce-no-microondas-para-os-mais.html

    ou na máquina de fazer pão :)
    http://receitasdaromy.blogspot.com/2013/11/arroz-doce-na-maquina-de-pao-tefal.html

    e mais algumas bem diferentes. O giro da culinária é que nunca há limites para a imaginação :)

    Desculpa o texto longo mas achei que deveria falar destas receitas em particular pois gosto muito delas.

    Um bem haja e agora que conheço o teu cantinho, sem dúvida que voltarei a visitar-te :)

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  3. Olá Romy! Muito obrigado pela visita e pelo comentário! O bom da internet é isto mesmo, a partilha 😊 Vou espreitar as tuas receitas, certamente deliciosas.

    Um abraço

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