São, normalmente, um pouco mais altas que as pizzas, sem recheio mas com alguns ingredientes, simples mas deliciosos, no topo. Tradicionalmente apresentadas com azeitonas, tomate cherry e alecrim, as focaccias fazem parte das minhas mesas de partilha, de lanches tardios em que se cruzam queijos com fruta, doces e outros tipos de pão.
Nesta receita apresento uma versão mais minimalista, mas igualmente deliciosa:

INGREDIENTES
500 gramas de farinha tipo 65 sem fermento
275 ml de água
10 gramas de fermento fresco de padeiro
10 gramas de sal
1 colher de sopa de azeite

Para a cobertura:
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de água
2 cebolas roxas
Flor de sal q.b

PREPARAÇÃO
Coloque a farinha num recipiente. Forme uma cavidade no centro e adicione o fermento, a água morna e o azeite. Misture com os dedos, incorporando um pouco da farinha que está ao redor.
Adicione o sal, misture bem e transfira a mistura para uma bancada limpa.
Trabalhe a massa, com as mãos, até ficar lisa, elástica e se despegue das mãos e da bancada. Forme uma bola, coloque-a novamente  no recipiente untado  com um pouco de azeite, tape com um pano e deixe levedar, num local cálido, até duplicar o seu volume.
Assim que a massa tiver duplicado o tamanho inicial, volte a colocá-la na bancada de cozinha. Espalme, primeiro com as mãos, e depois estenda com o rolo de cozinha até ficar com o tamanho de um tabuleiro grande, com cerca de 30*40 cm. 
Unte o tabuleiro com azeite (seja generoso) e coloque nele a massa.
Misture duas colheres de azeite com duas colheres de água e meia colher de flor de sal. Pincele com esta mistura a focaccia.
Descasque e corte as cebolas roxas em fatias ou meias luas finas e distribua-as pela massa.
Tape com um pano e deixe levedar durante 30 a 40 minutos. Entretanto, ligue o forno nos 200º.
Cozinhe a focaccia durante  cerca de 30 minutos, até ficar dourada e com um exterior crocante.
Sirva quadrados desta deliciosa focaccia ao lanche, como aperitivo, ou leve-a para um piquenique!

NA YAMMI:

  • Coloque no copo a água, o fermento e o azeite. Aqueça 3 minutos, 37º na velocidade 1.
  • Adicione a farinha e o sal. Selecione a função amassar 2 minutos.
  • Proceda como indicado segundo o método tradicional.








2 comentários

  1. Adoro focaccia, e esta tem mesmo muito bom aspecto!!
    https://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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    1. Sabes que sou muito fã de massas e de pão, Ruth. Esta é uma delícia ;) Bjinho

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