A tarteira linda é da Staub
A minha estação preferida é o outono e, se bem que ainda não chegou, as noites são já mais longas e as manhãs mais frescas, ideias para ficar só mais "aquele bocadinho" na cama, enquanto a preguiça nos toma. Mas este pré-outono é também tempo de colheitas: as vindimas adiantaram-se este ano na minha região; mas as maçãs também aceleraram e, quando passo perto de algumas das macieiras que temos cá em casa, a fragrância delas diz-me baixinho que colha mais algumas e as leve até à cozinha. Sabem que, de uma forma ou outra, com estes produtos biológicos, a magia acaba por acontecer, por mais simples que seja a receita:

INGREDIENTES
125 gramas de açúcar mais algum para a forma
80 gramas de manteiga amolecida mais alguma para a forma
150 gramas de farinha
2 ovos grandes
50 ml de leite
1/2 colher de chá de fermento em pó para bolos
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
3 maçãs (cerca de 500 gramas)
Açúcar em pó e canela moída q.b
Sumo de 1/2 limão (opcional)

PREPARAÇÃO
Comece por ligar o forno nos 170º.
Descasque as maçãs, retire-lhes os caroços e corte em fatias bem finas. Regue com o sumo do limão para evitar que fiquem escuras, e reserve.
Numa taça, bata a manteiga juntamente com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Adicione os ovos, um de cada vez, sem parar de bater.
Peneire a farinha juntamente com o fermento e adicione ao preparado anterior. Bata, mas numa velocidade mais baixa.
Adicione o leite e bata mais um pouco.
Adicione a farinha restante e envolva até obter um creme liso, sem grumos.
Barre uma tarteira com manteiga e polvilhe com açúcar.
Verta metade da massa na forma e alise.
Disponha, espalhando, metade das maçãs.
Adicione a restante massa e termine com a maçã laminada, formando um bonito efeito decorativo.
Polvilhe com açúcar em pó e canela e leve ao forno durante cerca de 40 minutos.

DICAS
  • Este bolo fica ainda melhor no dia seguinte, servido bem fresco.
  • Quanto mais finas forem as fatias de maçã, mais fresco irá resultar o bolo.







2 comentários

  1. olá, a farinha é dividida em duas parte a adicionadas em fases diferentes?
    obg.

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    Respostas
    1. Exatamente, a farinha é alternada com o leite, pelo que é adicionada de duas vezes.

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