É cada vez mais frequente cá em casa consumir massa fresca. 
O nome é capaz de assustar um bocado, porque a associamos a um processo laborioso e demorado; mas desenganem-se, conseguem preparar e confeccionar a vossa própria massa em menos de meia hora, como já vos falei nestas receitas.
As principais vantagens de consumir massa fresca feita em casa são múltiplas, mas posso referir o sabor, a textura, a rapidez de cocção e o maravilhoso facto de lhe podermos adicionar os nossos ingredientes preferidos: podemos fazer massa de espinafre, de tomate, de especiarias, ou até sem glúten! Depois de feita, podem utilizar de seguida a massa fresca ou, então, conservá-la durante 2 dias no frigorífico, ou várias semanas no congelador, sempre guardada em recipientes ou sacos com fecho hermético. Caso pretendam, podem ainda deixar a massa secar (para cozinhar demorará mais alguns minutos do que no caso da fresca).
A massa pode ser estendida à mão, com a ajuda de um rolo de cozinha ou com a ajuda das maravilhosas máquinas de fazer massa, que não a fazem mas estendem, e podem ser reguladas em função da espessura e corte que queremos dar à massa, desde placas de lasanha, fettucine, tagliattelle, noodles, esparguete, raviolis...

INGREDIENTES para 4 pessoas
Para a massa:
300 gramas de farinha tipo 65 s/ fermento
3 ovos médios
1 colher de sopa de água

Para saltear:
3 ovos
2 dentes de alho
1 colher de sopa de molho de ostra ou de soja
Azeite q.b
Sal e pimenta q.b
Coentros frescos q.b

PREPARAÇÃO
Coloque a farinha em cima da bancada de cozinha.
Forme uma cavidade no centro e adicione os ovos, ligeiramente batidos, e uma colher de sopa de água.
Misture bem, primeiro com os dedos, e depois com as mãos, até obter uma massa homogénea, lisa e brilhante, que se despegue das mãos e da bancada, mas sem trabalhar demasiado.
Tape com um pano e deixe repousar durante cerca de 20 minutos.
Divida a massa em 6 porções.
Passe uma porção de massa pela máquina na posição 0.
Dobre em três e volte a passar.
Vá passando a massa em todas as posições até obter a espessura desejada. Normalmente, para este tipo de massa, utilizo a posição 6. Polvilhe com farinha sempre que necessário para evitar que a massa se agarre.
Repita o processo para as restantes porções de massa.
Corte as lâminas de massa ao meio e passe pelo cortador mais estreito. Reserve a massa e repita o processo.
Coloque ao lume uma panela com água abundante. Tape e deixe ferver.
Quando a água ferver, adicione a massa e um punhado de sal e deixe cozer por 1 a 2 minutos. Escorra, passe por um fio de água fria e reserve.
À parte, aqueça uma frigideira grande, adicione um fio de azeite e os alhos fatiados e deixe fritar ligeiramente.
Adicione os ovos e mexa continuamente com uma colher de pau, como se fossem ovos mexidos.
Adicione os noodles, o molho de ostra ou de soja e rectifique os temperos.
Antes de servir, salpique com algumas folhas de coentros picadas grosseiramente.


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