5.07.2017

Bolo chiffon de chocolate


A receita chegou ontem na última newsletter da Yämmi. E não poderia ter chegado em melhor momento: apesar de ser o dia da mãe, não tem havido muito descanso por estes lados. A receita é super rápida fácil e económica. O melhor de tudo é que, quem tiver robot com  utensílio de cozer a vapor, nem precisa de ligar o forno!
INGREDIENTES
5 ovos
250 g de açúcar
100 g de óleo de girassol
60 g de cacau em pó 
150 g de água quente
160 g de farinha sem fermento
1 c. de chá (cheia) de fermento em pó para bolos
1 c. de café de bicarbonato
1 pitada de sal


PREPARAÇÃO na Yämmi
  1. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de buraco com 22 cm de diâmetro e 8-9 cm de altura e reserve. Certifique-se que a tampa da bandeja de vapor, com a forma dentro, fica bem assente para que o vapor não se dissipe durante a cozedura. 
  2. Insira o misturador sobre a lâmina.
  3. Coloque no copo os ovos, o açúcar e o óleo e programe 5 minutos a 37ºC na velocidade 4. 
  4. Num recipiente à parte, dissolva o cacau em água quente. Adicione a mistura no copo e misture 3 minutosna velocidade 
  5. Acrescente a farinha misturada com o fermento, o bicarbonato e uma pitada de sal e misture 30 segundosna velocidade 3. Se necessário, termine de envolver com a espátula.
  6. Verta a massa do bolo na forma untada e polvilhada. Cubra a forma com papel de alumínio.
  7. Deite no copo limpo 1400 g de água, disponha a bandeja de vapor com a forma do bolo no tabuleiro inferior, coloque a tampa da bandeja e programe 50 minutos na Função Vapor.
MÉTODO TRADICIONAL

Ligue o forno nos 160º.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Bata os ovos juntamente com o açúcar até obter um creme fofo, volumoso e esbranquiçado.
Reduza a velocidade da batedeira e adicione o óleo, em fio, sem parar de bater.
À parte, misture bem o cacau com a água quente, quase a ferver, e adicione à mistura dos ovos.
Peneire a farinha juntamente com o bicarbonato, o sal e o fermento, e adicione à massa.
Bata mais um pouco, até a farinha estar integrada, na velocidade mais baixa da batedeira.
Verta a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito.
Assim que estiver cozido, deixe o bolo arrefecer em cima de uma grelha durante 5 minutos antes de desenformar.





SHARE:

Sem comentários

Enviar um comentário

© Faz & Come. All rights reserved.