Não é um pudim, mas também não é um bolo, é o flan patissier, feito à base de um creme pasteleiro mais denso e enformado (há uma outra versão em que a forma é forrada com massa quebrada, o que lhe confere um extra de crocância). A sua crosta faz-me lembrar dos pastéis de nata e, acreditem, depois da primeira fatia, facilmente cedemos a uma segunda.
A receita é da doce e inspiradora Patrícia do blog Coco e Baunilha e é perfeita para colocar na mesa de Páscoa.
INGREDIENTES
800ml de leite meio gordo
200 ml de natas para bater
4 ovos
100g de amido de milho (maizena)
200g de açúcar 
1/2 vagem de baunilha

PREPARAÇÃO

Misture o açúcar com a maizena. Adicione os ovos e bata com até dissolver. Adicione cerca de 100 ml de leite e misture.
Aqueça o leite restante juntamente com as natas e as sementes da vagem de baunilha. Assim que começar a ferver, verta sobre a mistura dos ovos, sem parar de mexer.
Volte a colocar tudo no tacho e leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar. Verta para um recipiente , tape com película aderente (a película deverá estar em contacto com o creme para evitar que se forme uma crosta) e leve ao frio durante cerca de uma hora.
Entretanto, unte uma forma de  20cm com aro removível com manteiga e forre com papel vegetal e ligue o forno nos 200º.
Coloque o creme na forma e alise a superfície. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos. aumente a temperatura para os 220º e deixe cozinhar por mais 5 a 10 minutos, ou até ganhar uma crosta escura característica, que faz lembrar os pastéis de nata.
Deixe arrefecer completamente no frigorífico antes de servir, umas duas a 3 horas.


2 comentários

  1. Rui, só de ver as fotos fico a suspirar...! O que é chato é quando temos um blog acabamos por não repetir a mesma receita e esta é daquelas que me apetece fazer todas as semanas.
    Ficaram lindas as fotos!!
    Muito obrigada ♥
    Bjinhoos

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  2. Não gosto de pastel de nata, por isso tirava a crosta de cima e comia o resto!!!
    https://bloglairdutemps.blogspot.pt

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