A chegada de uma forma nova à cozinha é motivo de celebração com uma nova receita, mas também o são os primeiros dias solarengos em que apetece tomar o pequeno almoço ou a sobremesa no terraço, com a companhia de bolos mais leves e frescos. E, se os bolos de limão são dos meus preferidos, este, com a adição de gin, tanto na massa como no glaciado, resultou na perfeição!
Poderemos dizer que se trata de um bolo para adultos, e que merece de veras ser experimentado nas vossas cozinhas.

A receita:

INGREDIENTES
Para o bolo:
4 ovos
25 ml de sumo de limão
25 ml de gin
200 gramas de açúcar
200 ml de natas gordas
1 colher de sopa de vinagre
240 gramas de farinha
150 gramas de manteiga a temperatura ambiente
1 limão (raspa da casca)
1 colher de chá de bicarbonato
1 colher de café de sal
1 colher de café de fermento para bolos

Para o glaceado:
115 gramas de açúcar em pó
2 colheres de sopa de sumo de limão
2 colheres de sopa de gin

PREPARAÇÃO
Ligue o forno nos 175º. Unte uma forma retangular com manteiga e polvilhe com farinha, ou pulverize com spray antiaderente.
Peneire a farinha juntamente com o bicarbonato, o sal e o fermento. Reserve.
Junte o vinagre às natas e deixe repousar durante cerca de 10 minutos.
Num recipiente, bata a manteiga com o açúcar, até obter um creme fofo, esbranquiçado. Sem parar de bater, adicione os ovos, um de cada vez, sem adicionar o seguinte até que o anterior esteja completamente integrado na massa.
Adicione a raspa e o sumo do limão e o gin. Bata mais alguns segundos.
Adicione a farinha e as natas, alternando, sendo que deverá começar e terminar com a farinha.
Verta a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito. Depois de cozido, deixe o bolo arrefecer em cima de uma rede durante cerca de 10 minutos. Desenforme e espere que arrefeça completamente.
Assim que o bolo estiver frio, prepare o glaceado misturando o açúcar em pó, o sumo de limão e o gin. O objetivo é obter um creme que não escorria demasiado. Caso isto ocorra, adicione um pouco mais de açúcar em pó. Pincele o bolo e sirva.








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2 comentários

  1. Humm... que cheirinho a primavera e a limão...até se sente o perfume!
    A forma é linda e as fotos deliciam e inspiram como sempre!
    Bjinhoos

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  2. Completamente o meu tipo de bolo e como sempre, fotos de babar e salivar muitoooooo...
    Um beijinho Rui,
    Lia

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