Hoje celebra-se o National Bundt Cake Day 2016, e tenho a certeza que as redes sociais serão inundadas com fotos e receitas de deliciosos bolos feitos nas formas que lhe dão o nome característico.
A minha sugestão, que já foi preparada há alguns dias, resultou de uma pesquisa na internet para aproveitar puré de abóbora que me tinha sobrado de outra preparação.
O resultada não poderia ter sido melhor: consegui um bolo húmido, fofo, carregado de sabores e aromas que, inevitavelmente, me fizeram recordar os doces do tão próximo Natal.
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INGREDIENTES
(receita original daqui)
2 copos de puré de abóbora cozida
3,5 copos de farinha sem fermento
2 copos de açúcar amarelo
3 ovos
1/2 copo de óleo
1 laranja (raspa da casca e sumo)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de fermento
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de canela
1/2 copo de nozes picadas grosseiramente
Açúcar em pó q.b para polvilhar

Para o cheesecake
250 gramas de queijo mascarpone
1 ovo
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de chá de farinha
1 colher de chá de extrato de baunilha

PREPARAÇÃO
Comece por ligar o forno nos 160º. Unte uma forma para bundtcake com manteiga e polvilhe com farinha, ou pulverize com spray antiaderente. Reserve.
Prepare o cheesecake, batendo o queijo mascarpone com o açúcar em pó e o extrato de baunilha. Assim que estiver fofo e leve, adicione o ovo. Bata mais um pouco.
Adicione a farinha, bata até incorporar e reserve.
Para um recipiente à parte, peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e as especiarias. Adicione as nozes picadas grosseiramente.
Num outro recipiente, misture o óleo, a raspa e sumo da laranja e os ovos. Bata até estar bem misturado. Adicione o puré de abóbora e misture bem.
Adicione os ingredientes secos e misture, sem bater, apenas até obter uma massa homogénea.
Verta metade da massa na forma.
Ajudando-se de uma colher, disponha porções do preparado de cheesecake, com cuidado de que não toquem nas paredes da forma.
Verta a massa restante, alise ligeiramente e leve ao forno durante cerca de uma hora. Faça o teste do palito.
Depois de cozido, retire o bolo do forno e deixe repousar durante 10 minutos, dentro da forma, sobre uma rede.
Desenforme, deixe arrefecer completamente e polvilhe com açúcar em pó a gosto.

DICAS
Para fazer o pure de abóbora, descasque cerca de 600 gramas de abóbora e corte-a em cubos com cerca de 2 cm. Coloque num recipiente apto para microondas e tape com película aderente. Leve ao microondas na potência máxima entre 5 a 10 minutos.
Tenha cuidado ao romper a película para não se queimar com o vapor. Triture a abóbora com um garfo ou no robot de cozinha e deixe arrefecer antes de utilizar. Pode, depois, congelar este puré em caixas com fecho hermético ou em frascos.





11 comentários

  1. Lindo, este bolo. E com abóbora é de certeza delicioso!!
    https://bloglairdutemps.blogspot.pt

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  2. Que bolinho magnifico Rui!!
    Adoro a combinação e até apetece ir já para a cozinha fazer um...
    As fotos, magníficas como sempre.
    Beijinho,
    Lia

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  3. Mais um post encantador! Lindo cenário e que rico bolo!
    Gostava mesmo de ir até ao Sr. Brioche lanchar um dia. Quem sabe?
    Bjinho

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  4. Uma das dificuldades que tenho sempre, em receitas com puré de abóbora, é fazer o próprio puré. Tenho sempre a sensação que fica muito aguado. Devo escorrer bem a água da cozedura antes de o triturar? Ou depois de o triturar devo deixar novamente escorrer a água (é que parece interminável...). Outra questão: é indiferente o tipo de abóbora? Muito obrigada, Ana Pereira.

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    1. Olá Ana.

      As melhores abóboras para este tipo de receitas são a abóbora manteiga ou as que eu utilizei, as Hokkaido.
      Para evitar esse processo demorado de cozer e escorrer, eu opto por cozer a abóbora cortada em pedaços no microondas num recipiente tapado com película aderente,e depois desfaço com o garfo ou no robot, como indico acima.

      Um abraço

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    2. Obrigada pela resposta. Vou experimentar no microondas. Entretanto no feriado passado fiz o seu Bolo de Cenoura (à Americana). Andava há muito tempo à procura de uma receita boa (para mim, claro: sem ananás, sem óleo etc). Ficou maravilhoso. É a receita perfeita: tem um "especiado" equilibrado, uma textura óptima, nozes em quantidade qb. Que bolo espectacular! Muito obrigada!

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  5. Olá, quando vi este bolo no Face, fiquei logo com a certeza que ele só podia ser delicioso, e a avaliar pelos ingredientes e aspeto, fico com mais certeza ainda.
    Gosto tanto de bolos que levam abóbora na sua composição. Ficam com uma textura que eu adoro.
    As fotos estão maravilhosas amigo... ai e esse banquinho... esse banquinho é uma loucura! :)
    Beijinhos
    Marta

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    1. Muito obrigado pelo teu carinho, Marta! Sabes que tens aqui um fã ;)
      O bolo ficou mesmo bom, húmido, aromático e com aquele toque do cheesecake...

      Um beijinho grande!

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  6. Este comentário foi removido pelo autor.

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  7. Olá, amei esta receita assim que a vi, mas estou com pequeno problema... qual capacidade o "copo" que usou... é que se falhar nesta quantidade todas as proporções ficam erradas! Será que pode indicar? Obrigado

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    1. Olá Cátia ;)

      Utilizo sempre copos com capacidade para 250 ml...

      Boas festas!

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