4.21.2017

Gelado de limão


As férias estão, finalmente, ao virar da esquina. Não sou grande apreciador de gelados e não me recordo, sinceramente, da última vez que comi um dos de compra. Contudo, muito de vez em quando faço alguns gelados cá em casa. Esta foi a primeira receita que fiz com a máquina de gelados, que ajuda em termos de textura e suavidade do nosso gelado, pois o constante movimento das espátulas integradas, evita a criação de cristais de gelo.
Mesmo assim, se não tiver uma não se acanhe! Para este tipo de gelado basta que vá batendo, com intervalos de uma hora, até o creme estar completamente congelado.
Assim vos dou as boas-vindas, queridas férias! 

*Esta receita é adaptada do livro de Gelados Caseiros da Linda Lomelino

Ingredientes
2 limões biológicos
200 ml de natas gordas
200 ml de leite meio gordo
2 gemas
2 colheres de sopa de açúcar
250 gramas de queijo mascarpone

Para o lemon curd:
2 gemas
50 gramas de manteiga sem sal
60 gramas de açúcar
Sumo e raspa de 1/2 limão

Preparação:
Comece por preparar o lemon curd, levando todos os ingredientes ao lume num tacho, mexendo, até engrossar. Retire e leve ao frio num recipiente tapado com película aderente.
Misture as natas, a raspa de 1 limão e o sumo de 2 limões numa taça.
À parte, bata ligeiramente as gemas.
Coloque o leite num tacho e leve ao lume, juntamente com o açúcar, até levantar fervura. Verta, cuidadosamente e sem parar de mexer, o leite sobre as gemas. Coloque tudo novamente no tacho e leve ao lume, sem parar de mexer, até engrossar. Coe este creme sobre a mistura de natas e limão e envolva bem.
Leve ao frio durante cerca de 3 horas, até ter arrefecido completamente.
Transfira o creme para a cuba da máquina de gelados e siga as instruções do fabricante. Por norma, 30 minutos serão suficientes.
Num recipiente limpo, alterne camadas do gelado de limão, de mascarpone e de lemon curd.
Leve ao congelador durante duas a três horas e retire cerca de 10 minutos antes de servir.

DICAS
  1. Coloque a cuba da máquina de gelados no congelador 24 horas antes da sua utilização;
  2. Retire o gelado do congelador cerca de 10 minutos antes de servir;
  3. Sirva com alguns merengues partidos.
  4. Se não tiver máquina de gelados, coloque o preparado num recipiente e leve ao congelador. Mexa de meia em meia hora, até congelar. Adicione o cura a meio do processo.











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