Eu sei que o pão (pelo menos este tipo....) não deveria fazer parte da minha ementa, mas às vezes bate aquela vontade de arrancar um pedaço com a mão desta maravilha. Não sou muito exigente; pode ser de trigo, centeio, milho, mistura ou até mesmo de outros cereais ou sementes, mas a verdade é que  não há nada melhor que um bom pedaço de pão fofo, protegido por uma crosta bem crocante.
Hoje trago-vos uma versão um pouco alternativa, que faz lembrar o pão d'alho italiano, mas enformado; sim, a elegância nunca é demais! (mesmo que depois se coma à mão, sem cortar) ;)

Ingredientes
425 gramas de farinha tipo 65 sem fermento

1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sobremesa de sal
250 ml de água morna
20 gramas de fermento fresco de padeiro

Para envolver
3 dentes de alho
1 punhado de folhas de manjericão
50 ml de azeite
1/2 chávena de tomate seco
2 colheres de sopa de queijo da ilha ralado

Preparação da massa
Coloque a farinha num recipiente grande. Forme uma cavidade no centro e adicione o açúcar, o azeite, o fermento e a água.
Amasse, puxando para o centro a farinha, até envolver todos os ingredientes. Adicione o sal e trabalhe a massa numa bancada polvilhada com um pouco de farinha até se descolar das mãos. Adicione um pouco mais de água ou farinha, caso necessário.
Forme uma bola e coloque-a novamente no recipiente, previamente untado com um pouco de azeite. Tape com um pano e deixe repousar em local afastado de correntes de ar até duplicar o volume inicial, entre 30 minutos e uma hora.
Polvilhe novamente a bancada com farinha e estenda a massa, até obter um rectângulo com cerca de 20*40 cm.
Coloque no copo da varinha mágica metade do manjericão, os alhos e o azeite restante e triture até obter uma pasta.
Pincele a massa com a mistura do azeite. Disponha as restantes folhas de manjericão e o tomate seco. Salpique com o queijo ralado e enrole.
Corte o rolo em cerca de 8 porções e coloque-as numa forma untada com um pouco de azeite, tendo o cuidado de que fiquem com a parte cortada voltada para cima.
Ligue o forno nos 180 graus e deixe o pão repousar, tapado, enquanto o forno aquece.
Leve ao forno durante cerca de 35 minutos.
Quando estiver cozido, retire do forno, desenforme e deixe arrefecer um pouco sobre uma rede. Sirva ainda morno ou frio.







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