6.27.2016

Pudins de verão


Quando era mais pequeno, ao sábado de tarde ou à noite a minha mãe acendia o fogão (a lenha na altura), e fazia a sobremesa para o almoço de domingo. Era a tradição naquela época. Bolo mármore, bolo de laranja ou de bolacha, bolachinhas, arroz doce ou leite creme faziam parte do caderninho de receitas velho que mora ainda cá em casa, eu e o meu irmão adorávamos! Mas não se resumia a bolos e bolachas, a minha mãe adora pudins!
E, de vez em quando, caía um pudim de leite feito com ovos caseiros ao qual ela juntava um pouco de vinho do Porto. Mas sejam de ovos, de leite ou só de claras (aqui que ninguém nos ouve, ela até gosta dos instantâneos! :D ) e como nunca é demais mimar aquela pessoa que tanto nos ajuda (sim, é Ela que na maior parte das vezes me lava e arruma a cozinha depois das avalanches dos bolos...), hoje trago-vos estes mini-pudins, feitos com as primeiras melhores cerejas desta temporada. 
"Ela" Adorou! :)

Ingredientes:
50 gramas de arroz carolino
200 ml de leite de coco
90 gramas de açúcar mascavado + 1 colher de sopa
5 ovos
4 colheres de sopa de coco ralado
500 gramas de cerejas previamente descaroçadas
1 colher de sopa de manteiga
Sal q.b
Caramelo q.b para barrar as formas

Preparação:
Coloque o arroz num tacho não muito grande. Cubra com 500 ml de água fria, adicione uma pitada de sal e leve a cozer em fogo médio durante cerca de 15 minutos.
Adicione o leite de coco, 90 gramas de açúcar mascavado e deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Retire do lume e deixe amornar.
Entretanto, ligue o forno nos 180º e coloque lá dentro um tabuleiro com cerca de 1,5 cm de altura de água quente.
Quando o arroz estiver morno, adicione os ovos e bata com umas varas de arame, até estar tudo integrado. Adicione o coco ralado e envolva.
Divida este preparado por 8 formas de pudim individuais previamente barradas com caramelo. Encha apenas até 3/4 da capacidade das formas.
Distribua metade das cerejas pelas formas e leve ao forno durante cerca de 20 minutos, até os pudins ficarem dourados. Faça o teste do palito, que deve sair ainda um pouco húmido.
Deixe os pudins amornar e, depois, leve-os ao frigorífico até arrefecerem por completo, uma a duas horas.

Na hora de servir, desenforme os pudins e prepare a cobertura: Coloque as restantes cerejas com uma colher de sopa de manteiga e uma colher de sopa de açúcar mascavado numa frigideira e leve a fogo médio. Deixe cozinhar até obter um molho brilhante e gelatinoso.
Sirva com uma boa colherada das cerejas glaceadas.



A mãe ajuda também no emparamento






Esta receita foi elaborada com alguns dos produtos que comprei no Continente online.
A minha opinião sobre o serviço:

Aspetos positivos
  • Foi  tudo muito rápido, recebi a encomenda em 2 dias úteis;
  • Há uma enorme variedade de produtos, pelo que foi fácil selecionar os melhores preços, quer da marca Continente, quer de marcas tradicionais;
  • Os produtos vêm corretamente embalados;
  • As diversas modalidades de pagamento;
  • Facilidade de utilização da App;
  • A informação sobre o horário da entrega, que é atualizada por sms;
  • Como podem ver na foto abaixo, comprei também alguns produtos de limpeza que, para minha surpresa, foram entregues numa caixa separadamente dos produtos alimentares, e devidamente vedados para evitar o derrame durante o transporte.

Aspetos a melhorar
  • Seria excelente se alargassem este serviço à entrega de produtos frescos, laticínios, legumes, fruta em todo o território nacional.




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4 comentários

  1. que lindos, fresquinhos devem ser uma maravilha.
    eu adoro pudim, e estupidamente nunca faço pudim ... não consigo explicar, mas é o que me acontece ...
    mas um dia destes experimento esses teus que estão lindos.
    bjs
    Carla

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    Respostas
    1. Obrigado pela visita ;)

      De facto, gostamos de tanta coisas que às vezes acabamos por não fazer nem metade delas, também me acontece...

      Beijinhos

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  2. Mas como, pergunto eu, como me passaram ao lado estas pequenas maravilhas Rui?! Adoro pudins de arroz, aquele contraste de cores do caramelo e do pudim, a cremosidade do arroz e depois o sabor, adoro o sabor! E estes que nos mostras ficaram tão lindos. Uma tentação daquelas. Vou levar a receita para experimentar.
    Adoro as fotos, estão mesmo lindas e inspiradoras. :)
    Um abraço.

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  3. Mais uma sobremesa para experimentar!! Ficaram lindos e devem ser deliciosos!! Obrigada e muitos parabéns pelo excelente trabalho!!

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