6.08.2016

Fraisier e um mundo mais doce

Trata-se de uma sobremesa de origem francesa, composta por duas camadas de genoise (bolo simples à base de ovos, açúcar e farinha, que pode ainda ser enriquecido com manteiga derretida e aromatizado com baunilha)embebidas num pouco de Kirsch , recheado com morangos frescos e uma sumptuosa e generosa camada de "musselina", um creme pasteleiro batido com manteiga.. Sim, se é doce e leva manteiga, é bom! :D
Esta receita surgiu como resposta ao desafio SWEET WORLD das queridas Susana e Lia dos blogues Basta cheio e Lemon and Vanilla, respetivamente.

O resultado está à vista e é digno de se apresentar como sobremesa depois de um jantar do mais requintado ou, também, de ser partilhado com aquela pessoa!

Ingredientes
Para a genoise:
3 ovos
75 gramas de açúcar
75 gramas de farinha de trigo
25 gramas de manteiga derretida

Para  a musselina:
3 gemas
100 gramas de açúcar
30 gramas de maizena
250 ml de leite meio gordo
1/2 vagem de baunilha
120 gramas de manteiga sem sal


Para o maçapão:
100 gramas de farinha de amêndoa
100 gramas de açúcar em pó
15 gramas de clara de ovo
1 gota de corante vermelho em gel

Para rechear e decorar:
2 colheres de sopa de doce de morango
500 gramas de morangos biológicos
1 cálice de Kirsh (utilizei vinho do Porto LBV)
Açúcar em pó

Preparação da genoise:
Ligue o forno nos 170º. Unte uma forma com 18 cm de diâmetro com manteiga, forre com papel vegetal e unte novamente. Reserve.
Coloque 3 ovos juntamente com o açúcar numa taça de inox ou vidro e leve a banho-maria, mexendo de vez em quando até que, ao esfregar um dedo no outro, deixe de notar os grânulos do açúcar. Passe esta mistura para a taça da batedeira e bata em velocidade alta durante cerca de 15 minutos, ou até obter uma massa esbranquiçada com cerca do triplo do volume inicial. Peneire a farinha sobre este creme e  envolva-a com a ajuda de uma espátula, mas sem mexer demasiado. 
Adicione a manteiga derretida e misture até incorporar.
Verta a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 15 minutos. Faça o teste do palito e, quando este vier seco, retire do forno e desenforme sobre uma grelha.

Entretanto, prepare o creme:
Coloque num recipiente as gemas, o açúcar, a maizena e cerca de 50 ml do leite. Misture bem até tudo estar dissolvido.
Leve o restante leite ao lume num tacho, juntamente com a vagem da baunilha. Assim que o leite ferver retire a vagem de baunilha e,  sem parar de mexer, verta-o no recipiente com os restantes ingredientes, sem parar de mexer. 
Volte a colocar tudo no tacho e leve ao lume, mexendo com umas varas de arame, até engrossar. Retire para um recipiente e cubra com película aderente. Leve ao frio para arrefecer.
Depois de completamente frio, bata o creme juntamente com a manteiga, que deverá estar a temperatura ambiente, até este ficar esponjoso e suave. 

Para o maçapão, coloque  a farinha de amêndoa, o açúcar e a clara de ovo no robot de cozinha e bata até formar uma pasta. Retire, adicione o corante e volte a amassar até obter uma cor avermelhada uniforme. Caso fique com alguma humildade, vá polvilhando com um pouco de açúcar em pó. Reserve.

Montagem:
Corte  a genoise ao meio, na longitudinal.
Pincele um aro de inox com 18 cm com um pouco de óleo e coloque-o sobre o prato de serviço. 
Comece por colocar o topo da genoise, com a parte da crosta voltada para baixo. Pincele com um pouco de kirsh.
À volta, fazendo alguma pressão, disponha morangos, cortados ao meio e com a superfície cortada fazendo contacto com o aro.
Ajudando-se de um saco pasteleiro, aplique metade da musselina. Salpique com alguns morangos cortados grosseiramente e cubra com a musselina restante.
Pincele a outra metade da genoise com um pouco mais de Kirsch e disponha-a com a crosta voltada para cima.
Pincele com um pouco do doce de morango e cubra com um disco de maçapão.

Reserve no frio durante, pelo menos, 3 a 4 horas, para ficar firme e, na hora de servir, decore com morangos e polvilhe com um pouco de açúcar em pó.











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6 comentários

  1. Rui, que imagens encantadoras! O teu Fraisier ficou tão lindo que não há como resistir e estou mesmo tentado a experimentá-lo. Fiquei fã do creme mousseline, pelo menos o de chocolate. É uam sobremesa deliciosa para apresentar durante o verão. A decoração está TOP! Adorei. ;)
    Abraço.

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    Respostas
    1. Oh, muito obrigado Célio!!! Vindo de ti, é um elogio ampliado :D

      Abraço!!

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  2. Rui meu lindo,
    Estou completamente a babar com este maravilhoso fraisier que nos apresentas.Já tinha tentado comentar, mas o teu blogue estava zangado comigo e não deixou, lol!!
    A sério. AMEI!!! Muito obrigada! Decoração, top, fotos, top, aspecto, top, textura, top, enfim... TOP TOP TOP!!!
    Um beijinho grande,
    Lia

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  3. Oh, Lia!!

    Tu é que és mesmo mesmo TOP!

    Beijinho ;)

    Grato pelo carinho!

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  4. que lindo ... encantada ... eu fiz a versão chocolate (culpa do Célio :p)
    bjs
    Carla

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  5. Olá Rui,
    Cheguei tardíssimo mas cheguei!
    Tenho de te dizer que Adorei o teu Fraisier.
    Ficou lindo, perfeito e encantador com esse tom rosa bem envolvente que conferiste ao massapão. Fiquei completamente rendida. :)
    O bolo está belissimo e as fotos magnificas!
    Só podemos agradecer a tua maravilhosa participação. Espero que nos vás acompanhando sempre que te for possível e te fizer sentido. :)

    Bjinhos
    Susana

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