4.04.2016

O bolo de chocolate da Rosa e os mirabéis

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Na semana passada chegou até mim o lindo, prático e fabuloso Caderno de Receitas com Chocolate da querida Rosa Cardoso, do blogue Be Nice Make a Cake.
Confesso, a receita que hoje vos apresento seduziu-me desde o primeiro momento! Sim, é impossível não imaginar o bolo de chocolate e especiarias da Rosa. Estava só à espera do melhor momento para experimentar a receita. Olhando para a prateleira das conservas, dei de caras com um frasco de mirabéis em conserva, que esperava aquele momento para ser aberto e decidi: é hoje! Lembrei-me que tinha também uma pasta de chocolate elaborado com os mesmos frutos, mas secos e azeite... Pois, é isso mesmo, BOMBA! Mas, é só hoje ;)
Para quem desconhece este fruto, produzido aqui ao lado na Galiza, neste POST falo-vos um pouco do fruto e da organização que os comercializa.

Ingredientes para o bolo:
150 gramas de farinha sem fermento
50 gramas de cacau
200 grama sde açúcar
1/2 colher de chá de fermento em pó 
1 colher de chá de bicarbonato de soda
25 ml de café bem forte
1 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de café de noz moscada moída
1 colher de café de aniz moído
1 colher de café de gengibre em pó
80 gramas de manteiga amolecida
3 ovos grandes
120 gramas de iogurte magro natural

Ingredientes para a cobertura:
100 gramas de chocolate negro
75 ml de natas gordas para bater
Mirabéis em conserva para acompanhar

Preparação:
Pré-aqueça o forno nos 180º.
Para um recipiente, peneire a farinha juntamente com o fermento, o bicarbonato e as especiarias.
À parte, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme. Adicione os ovos, um de cada vez, sem parar de bater e até obter um creme volumoso.
Adicione a massa de ovos aos ingredientes secos e misture com uma colher de pau. Adicione o café e o iogurte e envolva bem, mas sem bater.
Verta a massa numa forma com 18 cm de diâmetro previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno durante cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito.
Deixe arrefecer durante 10 minutos dentro da forma, em cima de uma grelha.
Desenforme o bolo e deixe arrefecer completamente.
Corte o topo com a ajuda de uma faca de serra, para ficar reto.
Num recipiente apto para microondas, coloque o chocolate previamente cortado em pedaços pequenos e as natas e aqueça, mexendo de vez em quando, até obter um creme liso e brilhante.
Cubra o bolo com o chocolate e decore com alguns mirabéis.
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4 comentários

  1. Não conhecia o livro, mas fiquei rendida ao bolo. A experimentar numa próxima oportunidade. Fiquei curiosa com as mirabéis :)

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  2. Obrigado pela visita, Moira! Os mirareis são excelentes! Uma espécie de ameixas com o tamanho de cerejas :D douradas como o próprio sol..

    Até já!

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  3. Não conheço os mirabéis e estou à espera desse caderninho da Rosa e eu que nem sou chocolate lover, fiquei a salivar com esse bolo que é pura decadência...
    Um beijinho,
    Lia

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  4. Também não sou muito chocolateiro, mas esta combinação de chocolate e especiarias despertou logo o bichinho :)

    Fica muito bom, Lia!

    Os mirareis são deliciosos, tão docinhos e viciastes, :D

    Beijinhos!

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