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Hoje não há receita, mas sim a partilha de uma excelente experiência que vivi ao longo das últimas 4 semanas. Muitos de vocês deverão ter percebido, através das minhas publicações nas redes sociais, nomeadamente no Facebook e no Instagram que estou a fazer um curso online sobre macarons. Ou melhor, estive! Sim, com muita pena minha e saudades que prometem ficar, o curso acaba hoje..


Mas deixem que vos conte, nunca pensei que, mesmo não sendo presencial, se pudesse aprender tanto e tão bem!

O curso está muitíssimo bem estruturado e provido de excelentes recursos que passa por pdf's com texto e imagens sobre todos os conteúdos, a vídeos "reais"-digo reais porque são feitos com a professora, a fantástica, excelente, divertida e profissional Isabel do blogue Aliter Dulcia, de Gijón na vizinha Espanha.

Os temas do curso estão divididos por semanas, sendo que na primeira semana são abordadas a história e origem dos macarons, passando pelos clássicos que deram origem aos macarons que conhecemos hoje em dia. Na segunda semana começou, se posso dizer assim, o desafio a sério, pois começámos a preparar os verdadeiros macarons parisienses, elaborados com merengue italiano, elemento que lhe aporta aquela cor branca imaculada. Não, não é de todo fácil! Não é fácil pela complexidade da receita, mas sim porque 90% do sucesso do produto final se deve ao nosso conhecimento sobre o nosso forno e o tempo de secagem das "coquilles"-nome que se dá às duas conchas ou tampinhas que compõem o macaron. Os outros 10%, diria que dependem da exatidão com que são pesados os ingredientes.

A "macaronage", termo aplicado à técnica de envolver o merengue com o TPT (tant pour tant, que é nada mais nada menos, que a mesma quantidade de farinha de amêndoa e de açúcar em pó) costuma ser o pesadelo de quem faz macarons pelas primeiras vezes. Não foi, de todo, o meu! As dificuldades, no meu caso, surgiram na terceira semana, momento de adicionar sabores à pasta, nomeadamente o cacau. Sim, os meus macarons de cacau só saíram bem à terceira vez! Isto, não contando uma primeira vez em que me enganei a pesar e nem me atrevi a avançar com o processo, mas do qual resultaram estas lindas tarteletes. Fruta liofilizada, frutos secos moídos ou café solúvel são apenas alguns dos elementos que podem utilizar-se para aportar cor e sabor às coquilles.

Quarta e última semana... Nem queria acreditar que se aproxima o fim de algo que realmente me teve absorvido e orgulhoso, pois consegui fazer alguns macarons assim bonitinhos :D Continuemos... Na última semana, a tarefa resumiu-se a elaborar diversos cremes e recheios, seja à base de manteiga, de coalhadas ou ganaches, tirar os nossos macarons do congelador (aqueles aos quais conseguimos resistir sem trincar...) e rechear.
Mas não vos entretenho mais, deixo-vos com algumas das fotos dos macarons feitos por mim ao longo do curso.

Ah! Cabeça a minha! Não se esqueçam de visitar a página que criei para estas delícias lá no facebook, chama-se MACABONS e promete dar que falar, mas um dia de cada vez!
Para terminar, muito obrigado, Isabel e colegas pela partilha de conhecimentos e bons momentos! :)
Que comece o desfile!
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Baunilha, café e chocolate

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Limão







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Morango



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Chocolate



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Limão, framboesa, café, mirtilo e chocolate



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7 comentários

  1. Estão tão lindos e perfeitos,parabéns! ;)

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  2. Olá Rui,
    primeiro fiquei surpreendida pelo curso ser à distância... que fabuloso!
    Depois admiro a tua perseverança e dedicação. Não sei se tinha "estofo" para me dedicar 4 semanas de alma e coração a macarrons!... :)
    E por fim, que desfile maravilhoso! e embora estejam todos lindos, os que mais me prendem o olhar são os de morango. Lindos, lindos!
    Beijinhos

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  3. Muito obrigado, Marta!
    Primeiro também pensei que seria um desafio o curso online mas, na realidade, foi muito mais pedagógico e prático do que outros presenciais a que assisti :)
    Valeu cada cêntimo e todos os euros que gastei em amêndoa...

    É, sem dúvida, um mundo de fantasia este dos macarons, tenham eles um ou dois "r" :)
    Beijinhos!!

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  4. Cozinha excelente.
    Fotografias óptimas.
    Parabéns,


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  5. Muito obrigado, Rainha! ;)

    Acho me vou aproximando da perfeição...

    Abraço,
    Rui

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