7.31.2015

Tarte de trufa de chocolate e laranja

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No outro dia, a Paula do The Culinary Scene publicou uma foto provocadora de uma tarte de chocolate. Eu sou um dos que não conseguem resistir a semelhantes provocações  e fui a correr pedir-lhe a receita. Assim, depois de algumas alterações que fiz, aqui fica a minha sugestão para este fim de semana chuvoso.


Lanço-vos um desafio: se estiver a chover, façam esta tarte e desfrutem dela no sofá, com uma chávena de café bem forte. Ah, convidem também os vossos amigos, pois irão derreter-se como a tarte ;)


 


Ingredientes para a massa:


150 gramas de farinha sem fermento


100 gramas de manteiga fria, cortada em cubos


25 gramas de cacau


50 gramas de farinha de alfarroba


50 gramas de açúcar


1 ovo


 


Ingredientes para o recheio:


200 gramas de chocolate negro para culinária, mínimo 70% cacau


200 ml de natas


100 gramas de açúcar


25 gramas de manteiga


1 laranja


 


Preparação da massa:


Coloque as farinhas, o cacau, o açúcar e a manteiga numa tigela e amasse, com as pontas dos dedos, até obter uma mistura granulada. Adicione o ovo, ligeiramente batido, e amasse mais um pouco até obter uma massa consistente e homogénea (pode fazer este passo no robot de cozinha).


Forme uma bola, envolva em película aderente e leve ao frio durante cerca de 2 horas, até ficar firme e bem fria.


Ligue o forno nos 175º.


Estenda a massa entre duas folhas de papel vegetal (isto evitará a adição extra de farinha, o que enrijece a massa) e forre com ela uma forma para tarte com cerca de 22 cm de diâmetro.


Recorte os excessos e pique o o fundo da base com a ajuda de um garfo.


Coloque uma folha de papel vegetal e encha com feijão ou grão.


Leve ao forno durante 15 minutos.


Retire o papel e o feijão/grão e leve ao forno por mais 20 minutos a 160º.


Deixe arrefecer completamente.


 


Preparação do recheio:


Pique o chocolate grosseiramente com a ajuda de uma faca. Reserve.


Num tacho, coloque metade o açúcar, metade das natas e 3 tiras da casca de laranja (só a parte amarela) e leve ao lume até começar a ferver.


Retire as cascas de laranja e adicione o chocolate. Deixe repousar dois a três minutos.


Mexa energicamente e, assim que a mistura amornar, adicione a manteiga e mexa mais um pouco, até obter um creme suave e brilhante.


Quando a base da tarte (massa) estiver completamente fria, preencha com o creme de chocolate. Alise ligeiramente e leve ao frio durante pelo menos 3 horas. Se puder ficar de um dia para o seguinte será o ideal.


Antes de servir, bata as restantes natas (que deverão estar bem frias) com o resto do açúcar até obter um chantilly forte e faça algumas rosetas sobre a tarte. Decore com a restante casca da laranja, cortada em tiras o mais finas que conseguir.


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1 comentário

  1. Pois, é mesmo provocadora essa tarte! E uma pessoa aqui a ver sem poder comer, que injustiça! Beijinhos

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