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Na minha zona não se tem por tradição fazer, comer ou oferecer o folar na Páscoa. Mesmo assim, não quis deixar passar esta época festiva para me estrear.

Trago-vos uma opção doce, com as últimas laranjas que se produziram cá de casa este inverno.

A massa é fofa e, quando o açúcar que envolve a massa derrete juntamente com a manteiga e a raspa de laranja, forma-se um caramelo tão mas tão aromático.

Aproveito para vos desejar uma santa Páscoa! Não abusem nos doces mas, se o fizerem, que estes sejam caseiros e bons! :)

Ingredientes:
180 ml de leite meio gordo
1 colher de sopa de açúcar
50 gramas de Vaqueiro sabor a manteiga
500 gramas de farinha tipo 65 sem fermento
3 ovos
1 colher de chá de sal
7 gramas de fermento de padeiro em pó ou 25 gramas se for fresco

Para o recheio e cobertura:
100 gramas de açúcar amarelo
2 laranjas (raspa da casca)

Método tradicional:

Coloque num recipiente a farinha. Abra uma cova no centro e adicione o leite ligeiramente aquecido juntamente com a manteiga, o açúcar, os ovos e o fermento.
Envolva com os dedos, adicione o sal e amasse durante cerca de 10 minutos, até obter uma massa elástica.
Com as mãos enfarinhadas, forme uma bola e coloque-a num recipiente untado com um pouco de óleo. Tape com película aderente e deixe levedar até, pelo menos, dobrar o volume.
Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha, amasse ligeiramente para desgaseíficar e, com a ajuda de um rolo, estenda um retângulo com cerca de 50*30 cm.
Misture a manteiga amolecida com o açúcar amarelo e a raspa da casca de laranja e barre a massa.
Enrole, começando pela parte mas comprida, até obter um cilindro bem comprimido.
Corte em 12 porções.
Distribua os rolos de massa por duas formas redondas com cerca de 18 cm de diâmetro previamente untadas com manteiga ou forradas com papel vegetal, deixando a superfície de corte voltada para cima.
Tape com um pano e deixe repousar durante mais meia hora. Entretanto, ligue o forno nos 180º.
Pincele os folares com o ovo batido e leve ao forno durante cerca de 30 minutos, ou até que estejam dourados.

Deixe arrefecer ligeiramente antes de desenformar.

Preparação da massa no robot:Coloque no copo o leite, o açúcar, a manteiga e o fermento. Programe 2 min. na Vel. 1 a 37º.
Adicione a farinha, os ovos e o sal e programe 2 min mais 30 seg na função amassar.
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4 comentários

  1. Estou a ver que vou engordar só de olhar para o seu blog. Tem tudo tão bom aspeto!

    http://happyandhealthy.blogs.sapo.pt/

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  2. Olá Chef Rui!
    Que delicia de página.
    Um beijinho

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  3. Que maravilha de folar, Rui!!
    Fiquei encantada e vou levar uma fatia generosa para provar.
    Beijinhos e Páscoa Feliz
    Paula G.
    http://sugar-bites.blogspot.pt/

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