2.19.2015

Pão de batata e tomate com azeite e queijo de cabra


Quem me conhece sabe que se há coisa que não falta cá em casa é queijo!
O resultado da experiência de hoje foi este pão, de massa húmida, suave e adocicada, contrastada pela acidez do tomate colocado na parte superior.



Ingredientes:
300 gramas de batata descascada cortada em cubos
150 ml de leite morno
1 dl de azeite
1 colher de sopa de açúcar
300 gramas de farinha tipo 65 s/ fermento mais alguma para polvilhar
25 gramas de fermento fresco de padeiro
2 dentes de alho picados
4 tomates em cacho
1 queijo de cabra redondo
tomilho q.b
Sal q.b

Preparação:
Coza as batatas em água temperada com sal.
Escorra e coloque-as na taça da batedeira.
Coloque a pá e ligue numa velocidade média. Bata durante cerca de 2 minutos.
Adicione o leite, o fermento, metade do azeite, 1 colher de chá de sal e a farinha e amasse durante cerca de 2 minutos.
Passe a massa para um recipiente polvilhado com farinha, tape com película aderente e deixe repousar num local quente (em cima do aquecedor ou ao pé da lareira) até duplicar o volume.
Entretanto, corte 3 tomates em cubos com cerca de 1 cm.
Aqueça uma frigideira com um fio de azeite. Adicione os alhos picados e os tomates aos cubos.
Deixe cozinhar durante cerca de 2 minutos. Adicione o açúcar e o tomilho e retifique os temperos.
Quando a massa tiver levedado, coloque-a numa bancada polvilhada com farinha;
Estenda um pouco com o rolo ou com as mãos passadas por farinha e barre com o molho de tomate;
Corte o queijo em rodelas e distribua-o na massa, por cima do tomate.
Enrole e transfira para uma forma forrada com papel vegetal.
Corte o último tomate em rodelas e distribua-o por cima do pão.
Regue com um fio de azeite e leve a cozer em forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 50 minutos.

Deixe arrefecer um pouco antes de cortar.




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