3.07.2014

Croquetes de pernil com flocos de aveia

Das carnes que mais gosto no Cozido à Portuguesa é do pernil. Como acaba sempre por sobrar, e pensando nas entradas que vou preparar para o Dia Internacional del Cocido, hoje decidi fazer uma espécie de croquetes, mas com outra forma e, em vez de panados com pão ralado, passei-os por flocos de aveia, uma vez que também ficam crocantes e muito douradinhos. Perfeitos para aperitivo, lanche ou mesmo como prato principal se os acompanharmos com uma salada.
Ingredientes:
150 gramas de pernil de porco cozido
75 gramas de manteiga
100 gramas de farinha
1/2 litro de leite
1/2 cebola picada
100 gramas de flocos de aveia
2 ovos batidos
Sal q.bAzeite para fritar
Cortamos o pernil em pequenos cubos, quase picado e reservamos. Num tacho, colocamos a manteiga e a cebola picada; deixamos cozinhar cerca de cinco minutos, até a cebola ficar macia. Adicionamos a farinha e mexemos bem até que esta seja absorvida pela gordura. Aos poucos, e mexendo continuamente, vamos adicionando o leite, até que forme uma pasta espessa e homogénea. Adicionamos o pernil e só então adicionamos um pouco de sal, caso seja necessário. Despejamos a mistura num tabuleiro liso e deixamos repousar cerca de duas horas ou de um dia para o outro, no frigorífico. Viramos o tabuleiro para cima de uma tábua ou bancada polvilhada com farinha e cortamos pequenos quadrados. Esta quantidade deve render cerca de 24 porções. Passamos cada quadrado do preparado por farinha, depois por ovo e, finalmente, pelos flocos de aveia, pressionando um pouco para que esta adira bem. Colocamos uma frigideira ao lume com um pouco de azeite. Quando estiver bem quente, colocamos os "croquetes" e douramos dos dois lados, colocando-os depois sobre um pouco de papel absorvente. Podem acompanhar com um pouco de molho de tomate.

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